11752139_10152890585021927_597568262878342476_n  

這張圖片,是經血藝術照,看得出來嗎?凡妮莎第一次看到時想說….「蝦毀?這是經血藝術照!!明明就是銀河系呀~~~(嚇)」,這麼特別的藝術作品,來自美國藝術家Jen Lewis的官方網站Beauty in Blood http://www.beautyinblood.com/gallery.html,詳細照片介紹及製作過程,下方有貼出連結讓妳們參考。
 
我要說的是,這些Beauty in Blood的照片和影片,我在5/20當天的月亮杯分享會也都一併有跟與會者分享。而其中我帶的那組「長青組」中,有位長期作女性記錄片的女導演,分享了一段「我到現在每一次寫月亮杯週報都會記得」的心情。
 
【她說,使用月亮杯縮短了女性身體與經血排放的距離,讓一切過程變成是愉悅的、可以被期待的。】她解釋說,以前用衛生棉的時候,月經從子宮頸口流出,慢慢經過陰道,最後被衛生棉吸收;除了時常感覺到經血爆衝的恐慌感,棉片還會沉甸甸、散發悶熱感,幾個小時之後衛生棉有味道了、不舒服了,拿去換掉,而這時候整個廁間都已經充滿了血的味道,這是一段冗長而且令人不舒服的過程,所以沒有人會愛生理期的到來,也沒有人會喜歡自己的經血。但是用了月亮杯之後,血從子宮頸口流出來,就被月亮杯承接住了,然後長時間後再取出體外,充滿好奇的盯著杯緣刻度、看看自己血的顏色,不悶不臭,倒掉後重新再裝一杯回體內,而這個杯子可以重複使用很多年。一切變得令人期待,省錢環保,而同時又是一個簡單舒服的過程。
 
女導演告訴我,使用月亮杯,就能真正愛上月經、真正愛上自己的身體。我必須老實說,這對我凡妮莎一個從來沒有使用過月亮杯的人來說…….x的真是太難想像了!!整個跟棉條是不一樣的境界啊!但就因為這樣我才想要做月亮杯,我想知道愛上自己的經血是什麼感覺,也想真正的做到愛護地球又愛護身體。
 
妳呢?經血對妳來說是什麼?妳覺得妳的血美嗎?我想,還正在用衛生棉的各位,應該從來都不會覺得自己的血很美吧,那麼,妳下個月願意參加我們的月亮杯預購嗎?(笑
 
 
------------ Beauty in Blood 介紹------------
資料來源:http://www.biread.net/article-3448-1.html
 
Jen Lewis是一位概念派藝術家,她的靈感來源和創作所用的材料就是通常被人厭惡又很快被丟棄的材料——經血。例如,Lewis的微距攝影作品“Beauty in Blood”就讓人們花點時間,來欣賞這來自身體的物質的鮮艷顏色和旋轉動感。
 
Lewis說:“這套作品的創作原因,其實是在醫生建議我從用衛生棉條和衛生棉換成用月亮杯。而用月亮杯的時候需要更多地與身體接觸,因此在第一次使用之後我就覺得我和身體的關係發生了變化。有一次,我在清空月亮杯的時候把血弄到了手上,然後我就開始想為什麽人們會把月經看作惡心的東西。”
 
Lewis開始注意到影視作品的暴力場景中出現的無謂的血,覺得經血不應該被排除在人們的視野之外。於是,她在2012年開始創作“Beauty in Blood”,當時她是密歇根大學傳染病系的行政助理。研究大樓的墻上掛滿了醫學圖片,那些近距離的解剖圖顯示著骨頭、血細胞、神經、腫瘤和疾病發展,而這些圖片最終對她的創作產生了影響。
 
Lewis回憶:“我想要用這種方式來拍攝經血,用從未有過的近距離來展現。”拍攝出來的圖片像各種東西,從水母到棉花糖。
 
Lewis和丈夫Rob Lewis合力創作了這個作品,丈夫掌鏡,而她則觀察經血。剛開始的時候,他們會在Lewis來月經的時候進行拍攝。“我下班之後,會到洗手間把月亮杯取出來,然後Rob就開始準備燈和照相機。我會把血倒進馬桶,來表現一種血紅色和白瓷對比鮮明的抽象感,血液在水中的動感,以及每次的血有多麽不同。每次倒下去的血都不一樣。”
 
大約1年之後,兩人發現了一個拍攝水的更好方法,於是調整了他們的技術。他們把拍攝地點從馬桶轉移到了小水缸,裡面裝有鹽水和淡水,來增加血液的流動。Lewis說:“我現在還會用其他工具,我喜歡嘗試不同的放血系統,比如吸管(效果很好)、滴管(很糟糕)、筷子(不錯)、旅行裝洗髮精瓶子(也很好)。”
 
Lewis作品的主要目的很明顯,是為了減少人們對經血的禁忌感,她同時還希望人們關注正在來月經的身體的人權問題。她解釋說:“人們很少會考慮月經對我們周圍人的影響,從無家可歸的人到尼泊爾地震受害者,從南美洲的女學生到孟加拉的女工,再到一次性衛生棉和衛生棉條在地球上留下的碳足跡。一旦開始把這些都聯繫起來,就很難停下來。”
 
 
更多平面作品集:
http://www.beautyinblood.com/gallery.html
製作過程影片:
https://goo.gl/kgzC2N

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月亮杯  

(↑點入可觀看影片)

文章標籤

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

11693974_10152877128731927_1822433723389542352_n  

 

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

11698384_10152862103221927_5265249470847761073_n  

月亮杯對妳來說,代表的是什麼?它應該要長什麼樣子?
.
對我來說,它不只是承接經血用的容器,而是一個生理用品的里程碑。看看這幾組放在「手工玻璃工藝置杯架」上的月亮杯,看起來好神聖有沒有?彷彿背後散發出光環,招喚著妳說「來~來買我~~來買我~~」;身為台灣時尚職業婦女,就算妳不會用月亮杯,也該買一組放在辦公桌上,假裝自己『響應環保不遺餘力』、還有『有勇氣嘗試所以多麼地與眾不同』。妳懂了嗎?這是一種身分與地位的象徵啊!!新女客戶一見到妳這麼有guts搞不好就聊起來了呢!!

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月亮杯4  

本來計畫是用第四篇週報介紹各位所陌生的「群眾募資」概念,但最近登山事件鬧得沸沸揚揚,是老天爺也感應到了這是我的本週主題,所以幫我一把嗎?(笑
.
妳們知道,美國紐約的自由女神也是募資來的嗎?(資料來源: http://goo.gl/2wrGu8 )

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉紅小編最近想介紹給大家一項生理期產品——月亮杯。許多人已經聽聞過它甚至大膽嘗試,更多人對它帶著恐懼,這回讓我們還月亮杯一個清白!(處女也能用!破解棉條的五大迷思))

根據統計女人平均一生要用掉一萬片衛生棉,女人們消耗著大量的衛生棉,從23公分到42公分應有盡有, 無形中造成地球的負擔。此時衛生棉條帶著更容易被地球消化以及更體貼身體的設計出現了,但依然無法降低高單價及大量產出的問題。

文章標籤

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

11248067_10152830224361927_7885923861672567862_n  

月亮杯的案子,現在最讓我煩惱的,是錢的問題。
.
你們覺得做一件「台灣從來沒有人做過的事情」,達到損益兩平要多少錢?從找產品設計師、研發、設計、模具、打樣、生產,到全廠符合衛生福利部對於醫療器材製造廠的生產規格(目前台灣沒有廠商的規格高到可以生產,我們必須要先從扶植現有廠商請他增加廠內設備開始),再到讓產品符合所有的衛生福利部的安全規範(包含品管流程、出廠前測試、還有我最討厭的生物相容性實驗報告…因為有一部分是動物實驗),最後是量產(還要搭配產品的配件、比如說清潔錠或小布套),送到倉庫準備出貨給通路,然後被通路抽成,再付高額的上架費,終於被妳們買走後可以躍躍欲試開始使用。喔對了,我還要多請兩個人來負責月亮杯的專案,因為現有的凱娜人力忙著在推廣棉條本業,「完全無法應付」新的工作量。然後打廣告的錢我一毛都沒有算,因為算了就變天價。
.
答案是:台幣六百萬,這就是傳說中的break-even point。也就是說,若從最後面反過來推算回前面,我最終必須要有六百萬的訂單,跑這個案子的整個過程才「不會賠錢」。
.
股東是不可能給我這六百萬的,原因請洽月亮杯週報2(笑),但,也還好他反對,我這人呢,最厲害的就是找出路,所以在過去的一個月裡,拼命腦力激盪(左腦跟右腦互相開會)給自己想了幾個辦法,請叫我智多星!!
.
1.現有公司增資 2.找天使投資人重新成立一間公司 3.群眾募資。然後我一一思考了各種可能性:
.
1. 【公司增資】:股東就已經在美送我花太多心力在這件事情上了,要我找投資人回來稀釋他的股份,他一定更美送。不行。
2. 【找天使投資人重新成立一間公司】:關於這件事情,我跟一個資深的商管顧問討論過,因為是老朋友,他很坦誠地說依我的個性不適合有其它股東一起出資:「妳要怎麼花時間做出漂亮投影片、跟投資人交代說妳現在要往月亮杯發展?妳現在只有一個股東就搞不定了,那些投資人七嘴八舌,妳還要做事嗎?」然後他接著說:「妳一定就是心想”老娘是這個世界上最懂生理用品的人,還要你來教我該往哪個方向走嗎”?但在股東會上不能這樣報告阿,所以妳還是自己做吧,別找投資人了!」(個性被摸透,不行。)
3. 【群眾募資】:我其實也忘了自己是哪天突然開竅想到了這個名詞,然後上網做了功課之後,發現……哇靠,群眾募資的商業模式根本就是為了我而設計的,用驚為天人還不足以形容我內心對自己的讚嘆(自戀狂),至於這個商業模式有多酷,請容許我賣個關子,在月亮杯週報第4集再跟各位報告,請大家下週五繼續鎖定!
.
圖片來源:墨西哥Femme Cup月亮杯https://goo.gl/OF1yag

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1507996_10152818129841927_5025325518724229582_n  

大部份的人感受到不方便、或是不合理規定、或是不愉快的生活體驗,最多就是腦內想一想:「吼~怎麼這樣!」「如果是我才不會這樣處理呢!」「下次不要來了!」,然後就去做自己原本該做的事,離開那個情境,總覺得會有人去處理好它。但事實上,情況並沒有改善,很少有人再往下思考:「怎樣會讓下一個人更方便?」「怎麼讓規定變得合理?」「我現在所感受到的不愉快,能不能轉化為某種動力,進而去改變這個現況?」
.
我2003在美國開始業餘寫棉條電子報,到後來開設部落格、粉絲團,再後來創業,都是抱持著一樣的心情。我不做,就沒有人要做,那萬一有別人要做,我拜託妳就趕快拿去做。(求之不得)

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月亮杯1  

最近凡妮莎這個月開始在籌劃月亮杯,很多想法、很多壓力。我覺得文字可以幫助我更清楚自己的思考脈絡,就當跟妳們聊聊天吧,以後每週五都固定會寫一篇週報,跟大家報告進度到哪。
.
月亮杯專案的內容,就是要【在地生產】並研發出【最適合亞洲女性使用的月亮杯】,打破長期以來歐美品牌不願意進來台灣的傳統,還有台灣女生只能跨國找代買的困境。我要讓大家在台灣隨處都有得買,有得用,東西是MIT品質保證而且還非常好用,因為它會改良歐美品牌的缺點,然後調整成最適合亞洲女生的身型大小。
.
上述這段話有沒有感覺似曾相識?是的,月亮杯完全讓我得以重溫當年創業要做棉條的所有考驗,甚至有過之而無不及!!連我都問自己棉條賣得好好的,幹嘛去參與月亮杯開發,但…我就是美送啦!「醫療器材進口法規」和「歐美廠商不願意嘗試開發台灣市場」這些原因,就要白白犧牲「台灣女生的生理用品使用權益」嗎?凡妮莎沒在用,但如果有一天我想用,台灣哪間店有賣?為什麼只是想讓自己的生理期舒服一點,架上卻只有賣棉條和衛生棉?(ㄟ~~這樣講好像怪怪的,因為棉條是我的,但反正….妳們懂啦~~哈哈)

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()