臉紅小編最近想介紹給大家一項生理期產品——月亮杯。許多人已經聽聞過它甚至大膽嘗試,更多人對它帶著恐懼,這回讓我們還月亮杯一個清白!(處女也能用!破解棉條的五大迷思))

根據統計女人平均一生要用掉一萬片衛生棉,女人們消耗著大量的衛生棉,從23公分到42公分應有盡有, 無形中造成地球的負擔。此時衛生棉條帶著更容易被地球消化以及更體貼身體的設計出現了,但依然無法降低高單價及大量產出的問題。

文章標籤

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

11248067_10152830224361927_7885923861672567862_n  

月亮杯的案子,現在最讓我煩惱的,是錢的問題。
.
你們覺得做一件「台灣從來沒有人做過的事情」,達到損益兩平要多少錢?從找產品設計師、研發、設計、模具、打樣、生產,到全廠符合衛生福利部對於醫療器材製造廠的生產規格(目前台灣沒有廠商的規格高到可以生產,我們必須要先從扶植現有廠商請他增加廠內設備開始),再到讓產品符合所有的衛生福利部的安全規範(包含品管流程、出廠前測試、還有我最討厭的生物相容性實驗報告…因為有一部分是動物實驗),最後是量產(還要搭配產品的配件、比如說清潔錠或小布套),送到倉庫準備出貨給通路,然後被通路抽成,再付高額的上架費,終於被妳們買走後可以躍躍欲試開始使用。喔對了,我還要多請兩個人來負責月亮杯的專案,因為現有的凱娜人力忙著在推廣棉條本業,「完全無法應付」新的工作量。然後打廣告的錢我一毛都沒有算,因為算了就變天價。
.
答案是:台幣六百萬,這就是傳說中的break-even point。也就是說,若從最後面反過來推算回前面,我最終必須要有六百萬的訂單,跑這個案子的整個過程才「不會賠錢」。
.
股東是不可能給我這六百萬的,原因請洽月亮杯週報2(笑),但,也還好他反對,我這人呢,最厲害的就是找出路,所以在過去的一個月裡,拼命腦力激盪(左腦跟右腦互相開會)給自己想了幾個辦法,請叫我智多星!!
.
1.現有公司增資 2.找天使投資人重新成立一間公司 3.群眾募資。然後我一一思考了各種可能性:
.
1. 【公司增資】:股東就已經在美送我花太多心力在這件事情上了,要我找投資人回來稀釋他的股份,他一定更美送。不行。
2. 【找天使投資人重新成立一間公司】:關於這件事情,我跟一個資深的商管顧問討論過,因為是老朋友,他很坦誠地說依我的個性不適合有其它股東一起出資:「妳要怎麼花時間做出漂亮投影片、跟投資人交代說妳現在要往月亮杯發展?妳現在只有一個股東就搞不定了,那些投資人七嘴八舌,妳還要做事嗎?」然後他接著說:「妳一定就是心想”老娘是這個世界上最懂生理用品的人,還要你來教我該往哪個方向走嗎”?但在股東會上不能這樣報告阿,所以妳還是自己做吧,別找投資人了!」(個性被摸透,不行。)
3. 【群眾募資】:我其實也忘了自己是哪天突然開竅想到了這個名詞,然後上網做了功課之後,發現……哇靠,群眾募資的商業模式根本就是為了我而設計的,用驚為天人還不足以形容我內心對自己的讚嘆(自戀狂),至於這個商業模式有多酷,請容許我賣個關子,在月亮杯週報第4集再跟各位報告,請大家下週五繼續鎖定!
.
圖片來源:墨西哥Femme Cup月亮杯https://goo.gl/OF1yag

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1507996_10152818129841927_5025325518724229582_n  

大部份的人感受到不方便、或是不合理規定、或是不愉快的生活體驗,最多就是腦內想一想:「吼~怎麼這樣!」「如果是我才不會這樣處理呢!」「下次不要來了!」,然後就去做自己原本該做的事,離開那個情境,總覺得會有人去處理好它。但事實上,情況並沒有改善,很少有人再往下思考:「怎樣會讓下一個人更方便?」「怎麼讓規定變得合理?」「我現在所感受到的不愉快,能不能轉化為某種動力,進而去改變這個現況?」
.
我2003在美國開始業餘寫棉條電子報,到後來開設部落格、粉絲團,再後來創業,都是抱持著一樣的心情。我不做,就沒有人要做,那萬一有別人要做,我拜託妳就趕快拿去做。(求之不得)

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月亮杯1  

最近凡妮莎這個月開始在籌劃月亮杯,很多想法、很多壓力。我覺得文字可以幫助我更清楚自己的思考脈絡,就當跟妳們聊聊天吧,以後每週五都固定會寫一篇週報,跟大家報告進度到哪。
.
月亮杯專案的內容,就是要【在地生產】並研發出【最適合亞洲女性使用的月亮杯】,打破長期以來歐美品牌不願意進來台灣的傳統,還有台灣女生只能跨國找代買的困境。我要讓大家在台灣隨處都有得買,有得用,東西是MIT品質保證而且還非常好用,因為它會改良歐美品牌的缺點,然後調整成最適合亞洲女生的身型大小。
.
上述這段話有沒有感覺似曾相識?是的,月亮杯完全讓我得以重溫當年創業要做棉條的所有考驗,甚至有過之而無不及!!連我都問自己棉條賣得好好的,幹嘛去參與月亮杯開發,但…我就是美送啦!「醫療器材進口法規」和「歐美廠商不願意嘗試開發台灣市場」這些原因,就要白白犧牲「台灣女生的生理用品使用權益」嗎?凡妮莎沒在用,但如果有一天我想用,台灣哪間店有賣?為什麼只是想讓自己的生理期舒服一點,架上卻只有賣棉條和衛生棉?(ㄟ~~這樣講好像怪怪的,因為棉條是我的,但反正….妳們懂啦~~哈哈)

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()