作者:胡歌深愛靖王

--------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣月釀杯快要生了~唷呼!

 

為了慶祝月釀杯的誕生+推廣月亮杯的小小知識,以下!

就是「月亮杯初心者快速上手經驗者有問必答懶人包」

簡稱「月亮杯快問快答二十」(其實沒有到20題←喂)

 

「不知道月亮杯是什麼好神奇啊用了會變成月亮女神嗎」的妳!

跟「我有用月亮杯但沒有變成月亮女神反而有點小苦惱」的妳!

這就是為了妳妳妳妳寫的Q&A!

 

廢話不多說!我們來一探糾~竟~

 

《初階》

1. 月亮杯是什麼?乾淨嗎?會不會容易感染呢?

「月亮杯」這個名稱是從老字號英國Moon Cup來的,她的正式名稱叫做「月經量杯」(Menstrual Cup),是由醫療級矽膠、橡膠或是TPE所製成,用來盛接經血的軟軟ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ杯形容器。

使用前後都需要消毒,最久每12小時要取出清洗。由於經血在體內就被攔截住,沒有接觸到空氣氧化變成細菌溫床,反而比衛生棉不容易引起感染或尿布疹唷!

 

2. 沒用過棉條,可以使用月亮杯嗎?

可以的(一秒)可以的(按肩)可以的(按肩搖晃)真的可以的!(繼續搖晃)

重點不是「有沒有用過棉條」,而是「敢不敢嘗試置入性生理用品」——也就是說,這不是玩遊戲沒有打過史萊姆就不能K大魔王的問題,而是心理上有沒有準備,願不願意嘗試。

當然,如果從來沒有用過置入性生理用品,對自己的身體構造也不是很熟悉(比如說沒有用鏡子照過、沒有伸手指進去探路過等等)使用置入性的產品可能會有一些不順利的情形,這是很正常的。

如果想要嘗試,請記得給自己一些時間練習,這是一個探索的過程,就算失敗了,暫放一陣子沒有關係,不要逼自己,也不要太急躁害自己受傷;真的不適合使用,回去用衛生棉就好了。

 

3. 聽說用棉條會有休克的風險,那使用月亮杯也會有其他風險嗎?

這裡講到的「休克」指的是「中毒性休克症候群(TSS)」,之所以會跟棉條發生關係(?)是因為棉條是「吸收」經血,如果選到過大的流量,將可能因為過度吸收讓陰道內部太乾燥,導致破壞黏膜或造成傷口。若有了傷口後,還剛好遇到人體表面蠻常見的金黃葡萄球菌,細菌就會透過傷口侵入體內循環全身而導致TSS發生。所以才會建議棉條不要放在體內超過八小時,抓個4~6小時就需更換的流量比較適當。

月亮杯則是「盛裝」經血,不會像棉條一樣造成陰道的乾燥,能夠保持濕潤,除非是在置入取出時雙手未適當清潔,或是方法不當造成傷口,否則基本上不太需要擔心會發生TSS。

 

4. 塞月亮杯進去,陰道會不會變鬆啊?

陰道不是衣服撐大了就縮不回去,她是肌肉構成的腔體組織,肌肉具有鬆弛、收縮的能力。

塞月亮杯進去,陰道肌肉會夾住杯子使之不會掉出,所以經過這樣的肌力訓練,陰道其實會變緊才對唷~

(不相信的話去問另一半好了←喂)

 

5. 月亮杯會不會掉進子宮裡?會不會拿不出來?拿不出來怎麼辦?拿出來時不會滿手都是血嗎?

太太,子宮頸的開口只有幾mm,連棉條都掉不進去了,口徑更大的月亮杯怎麼會掉進去呢~(還是你說的是異次元子宮←喂)

不過,把杯子放進去之後,可能因為走動等動作讓杯子往更深處跑,要拿出來時會發現:媽啦!手指怎麼搆不到!上帝啊救我!

這個時候不要緊張,就用上廁所大號的方式用力,陰道肌肉會慢慢把杯子推到門口來,這樣就拿得出來了。
如果真的還是無法取出,可以請婦科醫生用內診方式取出。

拿出來的時候除非翻倒,或是陰道壁上有殘留的經血跟著杯子一起被刮出來,否則就只有「拿杯子的手指」會沾到一點,並不會滿手都是血。(又不是生小孩)

 

​6. 生理期時有血塊可以用嗎?

可以滴~血塊就直接噗通掉進杯子裡囉!取出清洗的時候就可以一股腦兒倒進馬桶惹~

(好吧其實不會噗通一聲)

​​​​​

7. 請問處女膜會不會破?

可能會喔(一片靜默)

先等我說完,月亮杯在身體裡一定要展開才能使用,不像棉條可以穿過處女膜上面的孔。就算置入的時候可以捲得很小穿過處女膜孔,取出的時候一定會拉扯到處女膜,所以有很大可能性會造成撕裂。

只是,在介意處女膜會不會破之前,請先確認自己天生的確有那個膜(認真臉)

 

​​​​​8. 我用棉條會暈耶!這樣可以用月亮杯嗎?子宮前傾或後傾的人可以用嗎?子宮脫垂的人可以用嗎?

造成暈棉條的原因主要是暈針體質或過度緊張,但是否會影響月亮杯的使用倒是不一定,這真的要試了才知道。

至於子宮前傾或後傾的娘娘們能不能用,我只能說有人有在用,而且用得頗順利,至於您能不能用,還是請教醫生比較保險。但子宮脫垂的娘娘確定無法使用月亮杯。

 

​​​​​​9. 泡溫泉可以用嗎?游泳可以用嗎?潛水可以用嗎?

可以der~

而且不像棉條出水就要取出,因為月亮杯不吸水~

不過,畢竟還是會有人介意,建議真的要泡月亮湯、游月亮泳、潛月亮水的娘娘們還是問清楚店家場地是否接受,或是訂湯屋不要去大眾湯喔~
​​​​​

 

《進階》

10. 月亮杯到底放在陰道哪裡?會不會痛啊?我第一次嘗試,該怎麼放進去呢?會不會失敗呢?

你知道陰道內部是沒有神經的嗎?(豆知識)月亮杯放在陰道過了有感區再進去一點的位置,大約在子宮頸下來一些些,會比棉條的位置再出來一點(總覺得沒有圖很難解釋)

​​ ​

圖片來源

放置的時候需要將月亮杯「折小」再放進去,通常產品附的說明書有列一些折法或放法,也可以在使用時發明自己的獨家折法,所謂「不管黑貓白貓,能抓老鼠就是好貓;不管C折7折,能夠順利打開就是好折」(啥)

我們所說的「失敗」,就是置入體內無法展開,沒有展開就接不到血。所以如果失敗了——
就拿出來再放一次吧(正直臉)

我說真的,就換個折法再放一次試試看,但請不要太過急躁,一直置入取出熱插拔其實會痛(抹臉)

有時候是杯子不適合身體、硬度太軟被身體擠壓等等,這都要自己試過才會知道。一般來說,大的杯子選硬一點會比較容易撐開。

 

​​​​11. 放進去多久要拿出來?可以撐多久?我怎麼知道它滿了沒?

滿了就拿出來,因為滿了就漫出來了~(夠了)

一開始使用,要摸一下大約多久要拿,有些人在量多的時候還能到8~10小時,有些是4~6小時,更誇張的還有1小時就爆杯的,這個要自己拿捏,就跟用衛生棉要選長度大小片一樣。

流量不大的話,一般廠商建議最久置放12個小時後就要取出清潔,至少這半天你都可以放著不管她。

有氣孔的杯子滿了會有氣泡感,就是陰道裡有一種「噗嚕嚕嚕~」在冒泡的感覺(總覺得我形容得會讓各位越發地不明白),更直接的標準:你有感覺到有東西流出來就是滿了啦!(被打)

所以一開始用的時候,建議可以墊個護墊或布護墊,熟門熟路之後就可以不用墊囉~

 

​​​​​12. 月亮杯不會漏嗎?漏了怎麼辦啊?

一般使用是不會的,會漏有幾種情況:

(1) 杯子沒有展開,所以沒有盛接住經血→取出再放一次,置入後拉拉看,有吸住、抵抗不太好拉的感覺就是有打開了

(2) 滿了→取出清理再置入

(3) 杯子太大或太小→太小會滑動,太大的話如果硬度比較軟,也會擠壓出縫隙

(4) 從氣孔漏出來→有氣孔的杯一般不會裝到滿,另一方面杯子在身體裡是斜的,經血還沒裝滿就先遇到氣孔啦~(所以對氣孔杯網站上寫的容量不要太認真)

(5) 放太裡面→只要過恥骨就可以了,不用到棉條那麼裡面。子宮頸下方是一塊比較寬廣的地方(好謎)(如圖所示,這個是人體躺著的時候的子宮位置,我說的那個「比較寬廣的地方」就是紅箭頭所指的位置)在那裡有氣孔的杯不容易吸附到陰道壁,經血就有可能會從杯子的外面流出來,或是杯口被塞到比子宮頸口還要深的地方,當然也就會漏接囉!(裝飲料的時候也要對準出水口才裝得到啊!)

​​ ​

(6) 單純是這個杯子的結構不適合自己的身體

(7) 叛逆期(喂)

(8) 四次元經血(夠了)

 

13. 月亮杯每週期使用前後一定要消毒嗎?月經期間要清理的時候怎麼辦?好像很多人的杯會因此變黃。

是的,請一定要消毒,請一定一定一定要消毒(很重要所以講三遍)

 

月亮杯消毒方式很多種,可以選自己喜愛方便的方法:

(1) 加熱:丟到鍋子小火煮沸、用微波爐微到煮沸、電鍋蒸熟(咦)

(2) 用75%酒精將杯子全身上下內外徹底擦拭

(3) 錠劑浸泡,奶嘴消毒錠或假牙清潔錠(無誤)都可以使用~

 

經期時的清理有幾種方法:

(1) 用生理用濕紙巾擦乾淨:這很單純不用解釋(喂)

(2) 用清水沖洗:可以帶水瓶進廁所洗,在家裡如果沒人介意的話可以用洗手檯

(3) 什麼不做倒乾淨就置入(欸?)

第三種是指「在外面的時候不洗」,滿12小時還是要取出洗乾淨喔~

杯子使用一段時間的確會變黃,因為血液是天然染劑,杯子長期接觸經血而有色素沉澱,變黃是正常的現象,但這並不影響使用(不過我猜在變黃之前都早就變心去買其他的杯了)

 

14. 請問月亮杯軟硬度差別及其優缺點?

偏軟的比較好塞進去,但是就定位後比較不容易張開

偏硬的塞進去時較有被撐開的感覺,但是就定位後很容易就能彈開~

但是(正色)不展開是接不到血的,所以硬一點還是比較好。

雖說取出會多少有感,可以將杯子稍微折成C字型取出,會順暢一點。

取出時不可能完全無感,因為門口那段就是有神經的啊哈哈哈哈。

 

15. 睡覺時可以用嗎?經血會不會流進子宮?這樣對身體好嗎?

可以。

用任何生理用品都會多少倒流回去,因為睡覺的時候是躺著,陰道是向床鋪的方向傾斜,流回去也不要緊,反正站起來的時候就會流出來了(真的)

另外補充一下,在婦科上說的「經血逆流」,是指「經血從子宮流到輸卵管」,其實多數女性都會有這樣的現象,但經血從輸卵管進入腹腔後大多會被人體自行處理掉,只有少數人會因此發生子宮內膜異位的情況,但這個跟用什麼生理用品無關。(參考資料:網路上的中文資料、被引用過169次的論文

 

16. 聽起來好威喔,那我非生理期時可以用來裝分泌物嗎?

可以拿來裝分泌物,但不建議你365天都放在身體裡。

如果在生理期前一週開始有些分泌物,可以拿來裝,一樣12小時取出清洗乾淨,生理期結束後消毒好陰乾收起來。

如果分泌物很多或流很長時間,還是去看醫生比較好喔。

 

17. 有時用同樣的折法放進去時,月亮杯不會展開,我該怎麼辦?

因為月亮杯的材質關係,用了一段時間後會「微變形」,可以換個方向折,或是換其他適合你的折法,最重要的是不要緊張,因為愈緊張愈難放進去&展開,深呼吸~放輕鬆~這個世界是美好的~慢慢就能夠找回讓月亮杯展開的方式和感覺。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 (備註:原作者未提供暱稱,授權小編自由發揮)

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()