太平洋新聞楊.png

【記者吳怡萱/南投報導】克服「大姨媽」作亂的江湖新角色─月亮杯,可望在衛福部審驗通過後,年底在市場上即可購買到。
南投醫院說,月亮杯的上市,可讓女性多了對付經血的「選擇」。

南投醫院說,更年期前的女性,每個月都會有生理期。
而「女性生理期」,不僅有困擾的經痛,有些女性在「經期」還會出現腸胃道問題,甚至有偏頭痛等不適,很是惱人。

而,對付「大姨媽」的作亂,絕大部分的台灣女性,皆會選擇使用衛生棉。
直到,近年出現更多選擇防制產品後,才稍有變化;其中有衛生棉條、可重複使用的布衛生棉等等。
而最近,女性江湖又誕生了對付「大姨媽」的新角色─月亮杯,所以平息「大姨媽作亂」,女性有愈來愈多的武器了。

南投醫院婦產科醫師黃馨慧說,市面上大部分的女性選擇使用衛生棉,衛生棉尺寸齊全、使用方便又容易購買;但一片片衛生棉,卻讓人有種在包尿布的悶熱不適之感,甚至夜晚睡覺時,還會經常擔心是否會漏到外面,弄髒衣物及床單?這都是女性困擾之事。

至於,衛生棉條雖是純棉的圓柱體,有許多尺寸可供選擇,惟放入陰道吸收經血,也較不會有悶熱、側漏的問題,但衛生棉條無法重複使用,會製造出更多廢棄物,甚至會引起陰道乾澀,而發生因細菌感染造成的毒素,嚴重時還有可能引起「休克」症狀。

黃馨慧指出,可能年底會在台灣上市的「月亮杯」,則是用醫療級矽膠做成,是一種「月經量杯」;這種「杯」,可放在陰道裡盛取經血,不會改變陰道內的酸鹼值,因此若長期使用,應可減少垃圾量,且花費也少,並可撐較久時間再更換;若視個人經血量,推估最久應可12小時更換一次。

唯一麻煩是,月亮杯在取出時,需先花較長時間練習;一直到熟悉後,才會輕鬆以對;只是在「更換」時,因較容易溢出經血,所以女性使用「月亮杯」對付「大姨媽作亂」,這點應重視;又,倘若女性患有「陰道中隔」或「子宮頸肌瘤」,應也無法使用「月亮杯」。

然,對這種女用產品,不少女性都仍感到好奇;而據相關資料記載,月亮杯的學術性發表,最出名的是在芬蘭網站專頁;而該專頁提到:月亮杯會使陰道保持濕潤,因月亮杯本身不會吸收任何水份。

使用月亮杯的日子,與平時沒兩樣,且大多數時間,甚至可讓使用者感受不到「月亮杯」的存在。
而,月亮杯,是可貼合陰道,隔絕了經血與空氣,讓細菌無法生存,少了異味,因此在女性最脆弱時候,足可提供女性多一層保護。

月亮杯專頁說,月經血富於營養,給細菌提供非常好的生存及繁殖環境,因此婦科醫生建議女性:無論經血量多少,應在4小時內更換衛生棉(條)。
否則很有可能因感染葡萄球菌所引起嚴重且致命的「中毒性休克」症候群(TSS)。

月亮杯則是採用醫療級矽膠製成,無吸收力、無脫水力,只是一個容器,不會吸附在「清除陰道中細菌、髒污的自然分泌物」。
所以在無這種困擾下,月經期間可以依據自身情況進行清潔,惟更換時間,最長勿超過11小時。


圖:正在衛福部審驗的「月亮杯」,國外女性早已使用來「對付」大姨媽作亂,也多了一層大地環保。
(記者吳怡萱翻攝) 

新聞來源:http://www.pacificnews.com.tw/shownews.php?postnewsid=2&titleid=92071

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()