月亮杯搶攻市場 最快明年底前網站也能賣

2016-12-22 14:03聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

月亮杯不僅最快今年底可取得藥證,民眾可在實體通路購買,最快明年底民眾也能在網路上...

月亮杯不僅最快今年底可取得藥證,民眾可在實體通路購買,最快明年底民眾也能在網路上購買。

圖/報系資料照

不用一直更換衛生棉,歐美風行的「月亮杯」,衛生福利部食品藥物管理署最快年底核發第一張藥證,民眾即可在有藥商登記的場所買得到,配合民眾的需求,食藥署預告「藥商得於郵購買賣通路販賣之醫療器材及應行登記事項」修正草案,新增月亮杯等6款2等級醫療器材,可於網路上販售,累計至今已有19款,目前正在蒐集意見,保守估計明年底以前網站上也能買得到,最快則是半年內可以購買得到。

 

食藥署醫妝組副組長朱玉如表示,第1等級的醫療器材已全數核准可在網路上販售,總計約700多項,第2等級醫療器材於去年10月累積核准13款,今再預告新增6款第2等級醫療器材,包含月經量杯、血壓壓脈帶、臨床電子體溫計、耳鼻喉佈施藥裝置、動力式輪椅、醫療用電動代步車。

朱玉如表示,在網路販售醫療器材有前提,必須要是「藥商」且有「實體販售店面」,若是要在網路上販售必須要先在所屬地方衛生局登記網路販售的連結,才可以合法販售,若是「個人」沒有取得藥商資格,自行在網路上販售任何醫療器材都屬於違法,將可依照違反藥事法第27條,開罰3到200萬元。

高雄市衛生局統計今年1到5月網路違規販售醫療器材的案件,多達253件,從OK繃、退熱貼賣到止鼾器,幾乎都是沒有取得藥商資格的個人隨意販售,多數都是自己家裡用不完,直接上網二手轉賣,食藥署再次提醒,一旦被抓到屬於非藥商在網路上販售,至少會開罰3萬元,千萬別以身試法。藥商若有任何問題可上食藥署網站醫療器材專區( https://goo.gl/tyxIUY )查詢

朱玉如表示,新增6款的第2等級醫療器材,目前仍在預告期間,蒐集各界評論從明(23日)起至1月5日為止,總計14天,若各界無異議將另行公告,估計最晚明年年底前,民眾都可以在網路上買到月經量杯等新增的醫療器材。

 

●看懂醫療器材等級分類

 

1、第一等級醫療器材/低風險醫療器材如:棉花棒、紗布、OK繃、機械式輪椅等

2、第二等級醫療器材/中風險醫療器材如:日戴型或日拋型隱形眼鏡、血糖機、血壓計、體溫計、耳溫槍、衛生棉條、保險套、低週波治療儀等

3、 第三等級醫療器材/高風險醫療器材如:矽膠乳房植入物、冠狀動脈血管支架、心律調節器等

資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

製表/陳雨鑫 聯合報

新聞出處:http://udn.com/news/story/9/2185516#prettyPhoto

全站熱搜

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()