#這篇寫給所有想邀我們進校演講卻又有顧忌的老師們

🗣你珍惜每堂課程的時間,你關心每位學習者的學習,你在乎每個生命的需求,你重視每種所謂"正義"的宣稱……

一種恨不能給得更精緻、更周全、更到位、更公平的師者之心,某天有個妥貼的機會來到眼前,是你,要不要?!

當然要啊!想當初我多興奮啊!
想說不要讓任何可能先入為主的見識弄失了一件好事,想說給專業與教學一定有限的自己再一點刺激、也給對於制定課程早晚乏味的學生多一點新意,就這麼怯生生地(誤)撥了通電話給當年已極富洞見與行動力的凡妮莎及其團隊,想聊一聊邀她們合作入校園強化女性生理期教育的理念。

這一聊,就是五年。(對!學生會長大懂事,而你我每分秒都在變老ㄍㄨˇㄅㄢˇ!)
五年間我一次次地被其中的良善與價值所吸引,也一次次地在相關行動中見證了她們的認真、堅持與純粹;而她們" 從 未 "主動對我或於任何場次管道推銷自家商品,倒是老老實實地重啟了我們關於生理(用品)新知、健康/性別平等的新學習視野與興趣。

曾經一度抱著"這是否終究是一種商業洗腦"的質疑,但同時又覺得這明明是打開更多女性自覺、提升自主的好機會,而且本質上就是一種平權的倡議:我(你也是)有什麼好怕好顧忌的!除非我對自己專業的課程為什麼需要這份合作搞不清楚,除非我對自己信仰的理念不夠堅持。

幸而當時我給了自己一次機會見證新知,而後又有了第二次、更多次的機會見證新價值、新行動......怎麼可能後悔!這當中多少學生(包括自己在內)受益匪淺、甚至有了決定性的生理期經驗轉變,來自生命的感恩怕是比單純物質的感謝更多,就算是此後真愛上了新式生理用品,也是自己身為生理女性──心甘情願、忠於理性與自主的選擇,何樂而不為?!

探索女性自主的可能,落實性別平權的行動。

給你我一個機會,從認識新式生理用品開始!

------

🗣筆者為長年任教高中職健康與護理與生命教育科的教師,現生理期已能"享用"棉條的舒適美好,也持續關注著這群女人每一次的美好行動!

#來自生理用品講座聽眾最真實的回饋
#謝謝吳老師的大方證言
#嘖嘖募資教具中 #支持我們讓愛傳出去
__________________________

妳/你以前上健教護理課時,老師有把生理期講清楚嗎?

課堂中會拿具體的模型,介紹「子宮頸在哪裡」、「生理用品怎麼放」... 或者只用幾張圖含糊帶過呢?

【 #花200元贊助一本「講明白、不遮掩」的生理期教育圖文手冊】

我們想把這樣的講座+實體生理用品教具和圖文手冊推廣到更多課堂,讓女生、男生都可以清楚學習身體最重要的一課。這個計畫只我們自己做不完,非常需要妳/你的力挺支持!
 
▊女子選手應援包.校園計畫 ▊
https://lihi1.com/REN3T

全站熱搜

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()