臉紅小編最近想介紹給大家一項生理期產品——月亮杯。許多人已經聽聞過它甚至大膽嘗試,更多人對它帶著恐懼,這回讓我們還月亮杯一個清白!(處女也能用!破解棉條的五大迷思))

根據統計女人平均一生要用掉一萬片衛生棉,女人們消耗著大量的衛生棉,從23公分到42公分應有盡有, 無形中造成地球的負擔。此時衛生棉條帶著更容易被地球消化以及更體貼身體的設計出現了,但依然無法降低高單價及大量產出的問題。

近年有項生理期產品的發明被研究證明有效降低地球負荷,台灣人叫它月亮杯(Diva Cup、Menstrual cup)。月亮杯的材質多為醫用矽膠、外觀呈現柔軟鐘型。你看著月亮杯的外形可能很難想像將它放入體內,此時你不禁皺眉:「這東西真的能放進陰道嗎?」

月亮杯

接下來就讓我們好好認識月亮杯:

1.四個不會,讓生理期更舒服!

不會過敏、不會引起泌尿道感染、不會引發中毒性休克症候群(但絕對要注意放進去與拿出月亮杯時的手部清潔)、對陰道的環境不會造成負面的影響。TSS(中毒性休克)是一種可能致死的細菌。如果你在使用棉條時實力流量超過棉條的吸收量,可能會導致你的陰道壁增加產生 TSS 細菌的機率。(性感女人必備 私密處保養妳應該知道的七件事

2.使用正確可以完全貼合陰道


用指頭壓扁然後對折,把它的寬度折成一半(有很多不同的折法)。把拿著杯子的手放低,斜斜的把月事杯塞進你的陰道口,再往裏推。月亮杯適合的位置比棉條低。一旦把月亮杯推進陰道後,把指頭鬆開,讓杯子全部張開,和陰道壁貼合。確認杯子是否張開完全,用你的指頭沿著被子周圍摸一圈,如果張開不完全你會知道。(我的陰道我的決定:女人該有權選擇是否避孕與墮胎

3.重複使用的月亮杯要清洗!

月亮杯經過沸水5分鐘殺菌,再以清洗液或肥皂清潔後,就可以摺疊置入陰道,一旦完整放入,月亮杯會自然在陰道中彈開,接下來它就會在陰道中盛接經血約8~12小時,直到取出倒掉經血。

4.平均每個月亮杯可以使用五年

月亮杯為矽膠材質(若是對矽膠或乳膠過敏者請勿使用),無吸收力、無脫水力,只是一個容器,因此不會吸附用以清除陰道中細菌、髒污的自然分泌物。每個月亮杯若保養得宜可以使用五~十年。

5.月亮杯在台灣尚未販售

事實上月亮杯在 1930 年就有人使用,但台灣根據衛生署的醫療器材管理辦法,月亮杯因為被歸類在第二級醫療器,因為有放入身體內部、侵入性的動作,在台灣,廠商如果要販售,要經衛生署藥政處、藥檢局進行審查,還需向國外查證,審核流程冗長。但因月亮杯單價高與台灣女性也不容易接受它的侵入性,目前台灣還沒有廠商提出申請。

6.月亮杯其實很省錢

若從國外網站購買月亮杯,價格含運費約是580~1800元,一個月亮杯能使用五年,比較光是半年的衛生棉就要花去三千塊,是不是划算許多呢?

7.處女也可以使用月亮杯

一般沒有性經驗的女孩子需要更多時間來學習使用月事杯,因為他們比較不瞭解自己的身體構造。而且陰道肌肉也比較緊。雖然大部分的狀況是沒問題,但是放入時還是要比較謹慎,不要太用力。以免不小心損壞處女膜。(處女情結,銘謝惠顧

8.月亮杯與避孕環可以同時使用

是的,月事杯和避孕環一起使用沒有安全上的疑慮。避孕環的位置在子宮口,而月事杯的位置還在它下面。(關於避孕藥,你不可不知的八件事

9.月亮杯也有各種顏色

想要使用月亮杯、還可以選任何你喜歡的顏色,市面上通過檢測的廠牌經驗証使用的是安全的食用染料,因此別擔心肌膚接觸到傷害人體的化學成分。

10.使用月亮杯降低環境污染

月亮杯不像衛生棉有漂白劑、除味劑和會被吸收的膠體,所以不會造成過敏或有害副作用。而且經血不會流出跟空氣接觸,自然也少了異味。另外有一種生理期產品也能降低地球負擔——布衛生棉。布衛生棉和月經杯在經濟、環保與舒適度的表現上都比衛生棉和棉條來得優,至於方便性雖然比不上用後即丟的產品,但月經杯因只需沖洗不必搓洗,比布衛生棉省事且省水。

參考資料:來源

出處:https://goo.gl/50hLHB

    舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()