78202496_10156445230016927_9220019832060116992_o.jpg

🔴陰道冠:處女迷思|破解妳所有的疑問🔴
https://www.rfsu.se/glo....../pdf/vaginal-corona-english.pdf
 
RFSU要特別感謝譯者強納斯.哈特勒斯(Jonas Hartelius)提供寶貴的意見,並且為陰道冠正名。
 
每個人的陰道冠形狀都不一樣
 
陰道冠俗稱「處女膜」,這個名稱造成了很多迷思與誤解,其中最大的誤會就是「女生的陰道口覆蓋了一片薄膜,有東西進入陰道的時候就會破裂」。
 
大錯特錯,沒有這種膜。
 
RFSU希望能破解迷思,如實推廣正確的知識。在這本小書裡,我們會給妳更準確的資訊,讓妳更瞭解女生陰道內的結構。
 
🔴陰道冠在哪裡?長什麼樣子?
陰道冠在陰道口內1-2公分處,不是在陰道深處。每個女人的陰道冠模樣各異——就像每個人的耳垂、鼻子和陰唇都長得不一樣———大小、顏色和形狀也都不同。
 
陰道冠是黏膜組織構成的彈性皺摺,有些人的皺摺可能比較緊密、有些比較寬鬆。大部分的人體內,陰道冠都有彈性和延展性。陰道冠有點粉紅色,可能接近透明,但如果陰道冠比較厚,看起來會偏白。陰道冠可能看起來像玫瑰花瓣或康乃馨花瓣,也可能像一塊拼圖或者是半月形。
 
有時候,在非常少數人身上,組織的皺摺會覆蓋整個陰道口。在這種情況下,妳可能需要去看婦產科醫生,打開陰道冠才能順利排出經血,讓妳放入棉條或進行性活動。陰道產(自然產)的過程會改變陰道冠的外型、觸感,也可能把陰道冠拉出來或推進去。
 
年紀比較長,經歷過更年期而且從來沒有自然產的女性若不常有陰道性行為,那陰道冠可能會合起來。有時候,年紀較長的女生停機很久再重新開機的話也可能會碰上一些阻礙,可能要請婦產科醫師協助打開陰道冠。
 
沒有人知道陰道冠真正的功能,但可能是胚胎發育過程中留下的組織。
 
🔴「第一次」會痛嗎?
陰道冠不是一層脆弱的薄膜,所以每個人第一次撐開黏膜組織皺摺時,不管是要使用棉條、自慰或進行陰道性行為,感受都很特別。有些女生完全不會痛,但有些陰道冠比較厚的女生就可能會有點疼痛。痛覺可能來自黏膜撕裂,所以有時候也會稍微出血。
 
女生要享受陰道性行為,一定要夠興奮也要夠溼夠潤滑,不管有沒有過性經驗或者放進陰道的是什麼都一樣。如果她太緊張、無法放鬆,那就會更痛。不管是初體驗還是再體驗都一樣。女生的陰蒂在性興奮和享受的過程中扮演非常關鍵的角色,舉例來說,陰蒂頭就有數千個末梢神經——是人體末梢神經最密集的部位,非常敏感,難怪這麼多女生享受陰蒂刺激。若想更了解陰蒂性行為,請參閱RFSU的《陰蒂性行為指南Guide to Clitoral Sex》
 
🔴「第一次」會流血嗎?
大部分的女生不會。不管她們的陰道冠長怎樣,陰道第一次接受異物時會流血的女生不到一半。而她們之所以流血,也不是因為陰道冠很緊,而是因為不夠興奮、過於緊張或不夠濕潤造成陰道冠裂傷,所以才會出血。這和性經驗的次數無關。
 
🔴陰道冠會因為騎單車或騎馬就破了嗎?
不會。陰道冠不是一片脆弱的薄膜,體能活動不會影響到陰道冠。陰道冠在陰道開口內1-2公分處,也就是說陰道冠完全在陰道前庭內。
 
🔴「處女膜破裂」是什麼意思?陰莖長度有差嗎?
過去有很多迷思和錯誤的觀念,以為陰道口有一層膜,所以才會有「破處」和「採花」、「摧花」這些說法。
 
這通常是指女生第一次在自慰或進行性行為時讓物體進入陰道的過程,但其實陰道口沒有膜,而是陰道冠,那是有彈性的黏膜組織折疊在一起,不會因為陰莖或其他物體進入陰道而破裂。不過這種組織伸展的過程可能會有小裂傷,造成輕微疼痛,可是這很快就能在24小時內癒合了。
 
陰道冠的皺摺在陰道開口內1-2公分處,所以和陰莖的長度無關。如果妳無法順利打開陰道,只要去婦產科作個簡單的檢查就好囉。
 
🔴童貞——這是什麼意思?
通常這是在討論男生或女生有沒有過性經驗。在大部分人的想法裡,最主要的問題是這個人有沒有過陰道性行為。童貞是個很模糊的觀念,以誤解與迷思為基礎,評判女性的性慾,RFSU無意深究或背書。通常童貞指異性戀關係,一男一女之間的插入式性行為(就是陰莖進入陰道裡)。在許多語言和文化中,童貞也有純潔天真的意涵,對比著罪惡感和愧疚感。性活動不帶罪惡感,也不需要讓人產生愧疚感。不僅如此,童貞迷思往往只針對女性,有時還是散播謠言和性侵犯的藉口。
 
我們在RFSU經常收到很多人來信問我們要怎麼判斷自己是不是「處女」。只有妳能為自己決定。每個人對於哪一種性行為算是「失去童貞」有不同的詮釋,有些人認為陰道交才算,也些人認為其他性活動也算。
 
🔴有沒有辦法靠感覺或從肉眼判斷出女生有沒有過性經驗?
沒辦法。光看著男生的陰莖或女生的陰道,不可能看出這個人有沒有過性經驗。婦產科醫生或要和妳一起進行性行為的人都沒辦法判斷妳有沒有過陰道交、口交或手指交的經驗。沒有人能偵測出妳有沒有性經驗。
 
🔴陰道冠可以縫起來嗎?
在陰道冠上動手術根本解決不了什麼問題,首先,每個人的手術結果都不一樣,其次,因為這種手術只會延續父權結構和對女性的偏見。(有些女性認為她們結婚時應該要有完整的「處女膜」表示她們過去沒有和任何人進行過婚前性行為,因而有手術的需求。)
 
陰道冠的手術很罕見(有些私人診所願意執行,但費用高昂,而且無法保證在進行性行為的時候會出血),因為效果很難確定。通常病患可以透過非手術的療程得到協助,例如在婦產科醫師、諮詢師與物理治療師的協助下瞭解病患的顧慮、強化她的自信心並減少她自己產生的愧疚感。
 
🔴如果執意進行手術會怎樣?
如果有人決心要進行手術,這樣的手術很罕見,醫生會將陰道冠的兩側縫合在一起,到了婚禮當天,縫線會被吸收,不會讓任何人發現。不過,醫生不可能在陰道口縫上一片薄膜,創造出不存在的東西。醫生說這就像是「縫奶油」一樣,因為陰道冠組織又柔軟又有彈性。縫合過程不太會造成流血,但如果病患後來在婚前又進行其他婦科檢查的話,有可能被發現。病患離開醫院之後縫線也可能繃開。
 
所以這樣的手術其實對患者來說是心理作用大於生理作用。醫生也不能保證在進行性活動的時候會落紅。
 
🔴妳能不能從女生的陰道冠判斷她有沒有經歷過性侵害?
雖然無法從肉眼觀察陰道冠來判斷一個人有沒有過性經驗,但如果遭受過性侵害,有可能找到加害者的跡證。所以在遭受性侵害之後務必儘快求醫,不要沖洗沐浴。醫生檢傷的紀錄和採取的樣本可以作為法庭證物。除了就醫之外,找個人說出來並且進行諮商獲得協助也一樣重要,這樣才能協助妳面對這段經歷。

 
 

全站熱搜

舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()