11752139_10152890585021927_597568262878342476_n  

這張圖片,是經血藝術照,看得出來嗎?凡妮莎第一次看到時想說….「蝦毀?這是經血藝術照!!明明就是銀河系呀~~~(嚇)」,這麼特別的藝術作品,來自美國藝術家Jen Lewis的官方網站Beauty in Blood http://www.beautyinblood.com/gallery.html,詳細照片介紹及製作過程,下方有貼出連結讓妳們參考。
 
我要說的是,這些Beauty in Blood的照片和影片,我在5/20當天的月亮杯分享會也都一併有跟與會者分享。而其中我帶的那組「長青組」中,有位長期作女性記錄片的女導演,分享了一段「我到現在每一次寫月亮杯週報都會記得」的心情。
 
【她說,使用月亮杯縮短了女性身體與經血排放的距離,讓一切過程變成是愉悅的、可以被期待的。】她解釋說,以前用衛生棉的時候,月經從子宮頸口流出,慢慢經過陰道,最後被衛生棉吸收;除了時常感覺到經血爆衝的恐慌感,棉片還會沉甸甸、散發悶熱感,幾個小時之後衛生棉有味道了、不舒服了,拿去換掉,而這時候整個廁間都已經充滿了血的味道,這是一段冗長而且令人不舒服的過程,所以沒有人會愛生理期的到來,也沒有人會喜歡自己的經血。但是用了月亮杯之後,血從子宮頸口流出來,就被月亮杯承接住了,然後長時間後再取出體外,充滿好奇的盯著杯緣刻度、看看自己血的顏色,不悶不臭,倒掉後重新再裝一杯回體內,而這個杯子可以重複使用很多年。一切變得令人期待,省錢環保,而同時又是一個簡單舒服的過程。
 
女導演告訴我,使用月亮杯,就能真正愛上月經、真正愛上自己的身體。我必須老實說,這對我凡妮莎一個從來沒有使用過月亮杯的人來說…….x的真是太難想像了!!整個跟棉條是不一樣的境界啊!但就因為這樣我才想要做月亮杯,我想知道愛上自己的經血是什麼感覺,也想真正的做到愛護地球又愛護身體。
 
妳呢?經血對妳來說是什麼?妳覺得妳的血美嗎?我想,還正在用衛生棉的各位,應該從來都不會覺得自己的血很美吧,那麼,妳下個月願意參加我們的月亮杯預購嗎?(笑
 
 
------------ Beauty in Blood 介紹------------
資料來源:http://www.biread.net/article-3448-1.html
 
Jen Lewis是一位概念派藝術家,她的靈感來源和創作所用的材料就是通常被人厭惡又很快被丟棄的材料——經血。例如,Lewis的微距攝影作品“Beauty in Blood”就讓人們花點時間,來欣賞這來自身體的物質的鮮艷顏色和旋轉動感。
 
Lewis說:“這套作品的創作原因,其實是在醫生建議我從用衛生棉條和衛生棉換成用月亮杯。而用月亮杯的時候需要更多地與身體接觸,因此在第一次使用之後我就覺得我和身體的關係發生了變化。有一次,我在清空月亮杯的時候把血弄到了手上,然後我就開始想為什麽人們會把月經看作惡心的東西。”
 
Lewis開始注意到影視作品的暴力場景中出現的無謂的血,覺得經血不應該被排除在人們的視野之外。於是,她在2012年開始創作“Beauty in Blood”,當時她是密歇根大學傳染病系的行政助理。研究大樓的墻上掛滿了醫學圖片,那些近距離的解剖圖顯示著骨頭、血細胞、神經、腫瘤和疾病發展,而這些圖片最終對她的創作產生了影響。
 
Lewis回憶:“我想要用這種方式來拍攝經血,用從未有過的近距離來展現。”拍攝出來的圖片像各種東西,從水母到棉花糖。
 
Lewis和丈夫Rob Lewis合力創作了這個作品,丈夫掌鏡,而她則觀察經血。剛開始的時候,他們會在Lewis來月經的時候進行拍攝。“我下班之後,會到洗手間把月亮杯取出來,然後Rob就開始準備燈和照相機。我會把血倒進馬桶,來表現一種血紅色和白瓷對比鮮明的抽象感,血液在水中的動感,以及每次的血有多麽不同。每次倒下去的血都不一樣。”
 
大約1年之後,兩人發現了一個拍攝水的更好方法,於是調整了他們的技術。他們把拍攝地點從馬桶轉移到了小水缸,裡面裝有鹽水和淡水,來增加血液的流動。Lewis說:“我現在還會用其他工具,我喜歡嘗試不同的放血系統,比如吸管(效果很好)、滴管(很糟糕)、筷子(不錯)、旅行裝洗髮精瓶子(也很好)。”
 
Lewis作品的主要目的很明顯,是為了減少人們對經血的禁忌感,她同時還希望人們關注正在來月經的身體的人權問題。她解釋說:“人們很少會考慮月經對我們周圍人的影響,從無家可歸的人到尼泊爾地震受害者,從南美洲的女學生到孟加拉的女工,再到一次性衛生棉和衛生棉條在地球上留下的碳足跡。一旦開始把這些都聯繫起來,就很難停下來。”
 
 
更多平面作品集:
http://www.beautyinblood.com/gallery.html
製作過程影片:
https://goo.gl/kgzC2N

原文網址:http://orangevanessa.pixnet.net/blog/post/429331793

    全站熱搜

    舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()