月亮杯4  

本來計畫是用第四篇週報介紹各位所陌生的「群眾募資」概念,但最近登山事件鬧得沸沸揚揚,是老天爺也感應到了這是我的本週主題,所以幫我一把嗎?(笑
.
妳們知道,美國紐約的自由女神也是募資來的嗎?(資料來源: http://goo.gl/2wrGu8 )
------------------網路新聞 開始------------------
自由女神像是群眾募資的先鋒
.
現在我們在紐約港口看到的自由女神像,其實是當時法國人送給美國人的禮物,雖然說是禮物,但是神像的基座是美國要自行負責建造費用,而當時建造費用非常高,紐約州和美國國會都否決了相關費用的支付法案,各種募款晚會也起不了作用,基座建置工程因而陷入延宕。
.
最後是當時《紐約世界報》的出版商普立茲解決了這個困境,他在報紙中大幅報導募款活動,並且向所有人承諾,只要你有捐款、即使是一美分、一美元,他都會把捐款人的名字刊登於報紙上,五個月內號召了超過 16 萬的捐款者,募資金額超過 10 萬美元,成為史上最成功的群眾募資案例,而 Crowdfunding 這個詞首次在 2006 年出現時,就是用來形容自由女神像的募款事件。
------------------網路新聞 結束------------------
.
關於群眾募資最基本款的四個問題:「什麼是群眾募資?群眾募資到底有什麼效果?群眾募資一定會成功嗎?群眾募資失敗了會怎麼樣?」都可以在國內目前最大的群眾募資平台Flying-V網站上面找到答案:
https://www.flyingv.cc/faq/crowdfunding
.
在該網站搜尋相關資料時,我是因為看到下面這個標題,自問自答後才明白月亮杯專案有多適合用這樣的方式生產:
.
◆人們為什麼會想贊助專案?
【符合期待】:有!
【內容獨特】:有!
【值得信任】:有!
【非凡價值】:有!
以上就在凡妮莎腦內自己手舉高高、蹦蹦跳跳地大喊「有有有~我都有!」之後,確立了這樣的上市計畫。
.
別忘了,我在前幾次的週報說過,『錢』~股東是不會給我的,但『月亮杯專案』~我又是一定要做的,可是『想要做這件事的我』~又沒有個人資產可以拿出來喔,那,就請大家先「預購」到可以支撐我的損益兩平點,也就是600萬,我再來生產吧!(台幣600萬聽起來很多,但如果、假設、萬一一個杯子賣台幣1200,其實我只要湊到5000筆訂單就可以了!妳說說~~5000筆很多嗎?光是現在在台灣使用棉條的女性人口就大概20萬人了耶,妳們應該不會讓我失望吧!?笑)
.
如果想了解群眾募資的商業模式,請務必點選這篇含豐富圖表的好文章,介紹地非常仔細:【群眾募資是什麼?要怎麼樣才能上募資平台提案?http://goo.gl/2wrGu8】然後我預計募資上線的時間是在今年2015的九月,募3個月左右,等確認600萬金額有達標,給我6~8個月去搞定衛生署的相關檢驗事宜,這樣時間抓一抓差不多明年2016夏天就可以開始出貨了!
.
聽起來有沒有越來越讓人興奮?!案子慢慢朝著我想要的方向去發展了,YA!但,回過頭來我並沒有忘記一個最根本最現實的問題:「身為一個生理用品的先驅品牌,要怎麼設計出台灣沒有廠商做過的月亮杯產品?而且它還要最適合台灣女性使用?」下一個禮拜,我想聊聊產品設計的重要性。
.
圖片來源:同事幫凡妮莎印出的全球月亮杯年鑑,我深知"想做好產品就要知己知彼"這個道理,認真閱讀中

原文網址:http://orangevanessa.pixnet.net/blog/post/427120265

    全站熱搜

    舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()