1507996_10152818129841927_5025325518724229582_n  

大部份的人感受到不方便、或是不合理規定、或是不愉快的生活體驗,最多就是腦內想一想:「吼~怎麼這樣!」「如果是我才不會這樣處理呢!」「下次不要來了!」,然後就去做自己原本該做的事,離開那個情境,總覺得會有人去處理好它。但事實上,情況並沒有改善,很少有人再往下思考:「怎樣會讓下一個人更方便?」「怎麼讓規定變得合理?」「我現在所感受到的不愉快,能不能轉化為某種動力,進而去改變這個現況?」
.
我2003在美國開始業餘寫棉條電子報,到後來開設部落格、粉絲團,再後來創業,都是抱持著一樣的心情。我不做,就沒有人要做,那萬一有別人要做,我拜託妳就趕快拿去做。(求之不得)
.
月亮杯發想的概念也是一樣的,要做的事情更複雜更累,而且這次,我遇到了來自公司內部的壓力。大家還記得上週五、週報的第一篇嗎?裡面提到5/20辦的月亮杯研討會活動,其實活動當下我講了件事情,現在週報還原一次跟大家說:
.
「其實股東不支持我做月亮杯,所以今天這場活動,是我私下辦的。」(凡妮莎手拿麥克風感謝大家前來ing)
『為什麼?這很好用阿!』(與會者七嘴八舌發言)
「妳們有想過月亮杯的潛在使用者哪裡來嗎?其實都是從棉條進階升上來的,不信的話我們現場調查一下,請問妳在使用月亮杯之前,就是重度棉條使用者的請舉手!」……………..(然後現場95%女生都舉了手)
「是不是!!!妳們懂了吧,股東的意思就是這樣,研發可以重複使用的月亮杯,就會直接犧牲掉現有的棉條市場,凱娜的生意會越來越差。」
.
我一直記得與會者表情從原本的「咦?」表情,到大家整個面面相覷説「噢~真的耶!那妳怎麼辦!?」的那個情景,非常有趣,我真心覺得大家都好可愛(我也好可愛,這個就不用多說了哈哈哈)。
.
如果這是一道商業謎題,我其實已經想好了解題方法,就是:【再努力把棉條使用者拉大10倍,那麼改用月亮杯的數量就會被稀釋到很少,少到我可以繼續研發,而不影響凱娜棉條的業績。】
.
假設目前在台灣用凱娜棉條的女生是2萬人,未來預計會有2000人改用月亮杯,這等於我吃掉自己市場的10%,而且她們沒什麼意外不會再回來買棉條了,這是不太妙的一件事,所以我可以理解股東的想法。但如果我有能力讓20萬人使用凱娜棉條,那當2000人改用月亮杯的時候,其實只佔我市場的1%,股東就會覺得無所謂,妳要瞎忙什麼就去忙吧,反正只佔1%。
.
所以週報第二篇的重點就是:【請持續幫我推廣棉條 (品牌不限,我沒這麼小氣ㄎㄎ),月亮杯的漫漫長路就交給我來想辦法。】至於要怎麼推廣棉條呢?有幾個方法,自己挑著用囉:
.
1. https://goo.gl/dRBj26
邀請朋友加入這個『facebook粉絲團』,我們提供生動有趣的每日一條,話說能從2009開始每天寫一條棉條相關po文真的也是很厲害!(挺胸
2. http://goo.gl/ukdIR9
當朋友對棉條有疑慮的時候,把『小棉條兒部落格』的網址傳給她看,裡面內容包山包海,絕對是棉條的大英百科全書,比如說游泳能不能用、血塊怎麼辦等點點點妳回答不出來的問題+學理+背後舉證,上面都可以搜尋的到。
3. http://goo.gl/YQGaCg
加入『凱娜官方網站』的會員,填好手機+email,從此重要訊息不漏接!
4. http://goo.gl/IG0TLu
協助我的『校園推廣方案—青春期&生理期 女孩成為女人一定要知道的事』,生理用品教育要從小紮根,我們一共教小女孩使用五種生理用品,請把教材傳給妳身邊的護理老師、保健老師、軍訓室的女教官等等,我們很樂意提供紙本教材、樣品、講師資源等等,請撥打免付費客服專線0800-826-766與我們連繫。
.
以上,週報越寫越長了,怎麼辦!妳們會不會開始看膩了~~~~~~~~~ 我們下週見啦!!大家週末愉快!
.
圖片來源:德國MeLuna月亮杯 http://goo.gl/uy65kS

原文網址:http://orangevanessa.pixnet.net/blog/post/426603977

    全站熱搜

    舉杯邀明月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()